天府国际体育赛事研究院开展2022-2023学年第一学期第一次业务学习活动

按照学校《关于组织开展2022-2023学年第一学期第一次业务学习的通知》要求,天府国际体育赛事研究院教职工于2022923日下午学习了教育部高等教育司司长吴岩在上海同济大学的发言:《服务中国式现代化 建好金专、金课、金师、金教材》。

大家通过学习了解了教育的世界水平和中国特色,中国式教育现代化既要实现标准的国际共识、内容的具体可比、指标的动态变化,也要实现中国特色社会主义的制度特色、中华民族的文化特点、社会主义核心价值观的价值特性;了解了塑造高等教育未来的六项原则、六大变革方向、国际共识三大关键词、高等教育宏观标准-四力一率及打造高等教育中国范式;认识到做好高等教育工作亟待练好五大内功之金专、金课、金师、金教材、质量文化和破解卡脖子卡脑子卡嗓子问题的迫切性和重要性。

天府国际体育赛事研究院将持续积极引领体育学界开展多学科融合研究、紧密协同省市体育管理部门及相关体育产业,形成体育学高水平科研和人才培养平台,积极服务地方经济发展,发挥学科理论发展为实践奠基作用,在学校体育学人才培养过程保持正确方向、培养学生理论联系实际能力、了解领研学科发展前沿等方面提供强力支撑。

核稿人:柳伟