四川省哲学社会科学重点研究基地天府国际体育赛事研究中心召开工作汇报会暨2019年度课题立项评审会

524日,四川省哲学社会科学重点研究基地天府国际体育赛事研究中心在我校举行了工作汇报会暨2019年度课题立项评审会。学校党委副书记、校长舒为平代表学校致欢迎辞,会议由党委常委、副校长胥万兵主持。省社科联党组副书记、副主席罗仲平,省社科联规划评奖办主任黄兵,中心学术委员会委员省委政研室调研员张旭,成都市社会科学院历史与文化研究所所长、成都市文化咨询中心主任尹宏及校内专家参加了本次评审会。

胥万兵副校长代表天府国际体育赛事研究中心向与会的领导、专家致以诚挚地谢意。胥副校长在讲话中指出本次会议的两个任务:即天府国际体育赛事研究中心自成立以来工作开展的情况以及2019年度中心课题的会议评审工作。他强调中心是基于省政府打造体育强省计划,市政府启动成都创建国际赛事名城行动的契机下,我校成功申报的四川省社会科学重点研究基地。中心项目立项是使其成为名符其实的重要哲学社会科学研究机构和高端智库的第一个关口,把有重大意义、研究基础和预期成果好的项目评审出来,直接决定着研究工作的效益和水平,希望评审委员会认真负责、客观公正地做好本次立项评审工作。

舒为平校长在会议上致辞表示,受刘青书记的委托,代表学校向莅临天府国际体育赛事研究中心参加中心首次课题评审工作的各位领导、专家表示热烈欢迎。他表示,再次感谢各位领导、专家对我校建设和发展给与高度的关注和大力的支持,特别感谢省社科联长期以来对我校给予的关心和帮助,希望省社科联继续支持我校社科各项工作,为学校的发展多提宝贵意见和建议。

舒校长在讲话中就机构的成立、后勤的保障、资金的支持以及政策的扶持四个方面对中心从筹划到申请、从授牌再到成立发展过程中的基本情况做了简要介绍。舒校长指出,学校近年来高度重视社科工作,加大投入,整合资源,搭建平台,凝练团队,积极作为--赛事研究院正是依托赛事研究中心成立起来的新举措,并对赛事研究中心今后的工作提出要求,期望以赛事研究院的研究和实践为契机,为学校出人才,出成果,从而扩大学校的影响力,依靠学校现有的资源、力量和条件,依托专业院校的能力和功能,使研究成果在后续的实践中为国家战略和地方经济的建设、为打造天府赛事名城贡献我们专业院校的力量。

会上,省社科联党组副书记、副主席罗仲平从四个方面发表讲话。首先,他对我校广大的哲学社会工作者表示感谢,也代表省社科联感谢我校为四川省社会科学的发展做出了专业体育院校应有的贡献。其次,他对我校从100多家申报单位中脱颖而出,成功申报四川省哲学社会科学重点研究基地天府体育赛事研究中心表示祝贺。再次,他从中心建设上提出四点建议:一是,中心依托学校重视的同时整合全省力量,吸收全国的人才为中心服务;二是,中心完善、规范研究机制、人才培养与引进机制、以及成果孵化机制等相关运作的制度与措施,激励中心多出高质量的优秀科研成果;三是,中心把服务经济社会作为做好社科基地的根本,为地方经济服好务;四是,中心依靠学校学科优势,建强我校优势学科,主力打造具有学术特长、学术特色、运用特长和专业特点的世界一流大学。最后,他期望中心坚持以基地为平台,以项目为抓手,以活动为纽带,以人才为关键,以创新为驱动,以投入为保障,把中心办成四川有号召力、西部有凝聚力、全国有影响力的省级重点研究基地。

接着,天府国际体育赛事研究院副院长兼秘书长王宏江对研究中心开展的相关工作进行简要汇报。

最后,与会专家就通过通讯评审遴选后的申报项目进行了评审,根据申报项目选题价值、论证质量、团队水平和前期基础等标准对申报项目进行了认真讨论和审核,并评选出本年度拟立项的课题。待公示期满,提交上级主管部门审核批复后正式立项。

供稿单位:天府国际体育赛事研究院

员:杨